Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
01.10.2021

10 сентября инструктор по спорту Мельникова И. провела  в зале Старотишанского СДК  лекцию — «Спорт – норма жизни

Одни  занимаются спортом для себя, катаются на лыжах всей семьей, участвуют в весёлых стартах. Другие занимаются спортом, постоянно тренируются, направляют свои усилия на достижение высокого заданного результата в физическом развитии человека. Это спортсмены! Их деятельность направлена именно на достижение определённого результата в своей физической деятельности, на достижение победы и новых спортивных рекордов. Они участвуют в спортивных состязаниях, среди которых олимпиады, чемпионаты и турниры, где выигрывают самые сильные, быстрые, смелые, выносливые, самые подготовленные

Спорт — это исторически сложившаяся область человеческой деятельности, связанная с выявлением в ходе соревнований победителя, спортивных достижений и результатов. Обязательное условие спорта — состязание. Соревновательный результат в спорте достигается при высокоактивных двигательных действиях и поэтому напрямую зависит от возможностей спортсмена – функциональных возможностей, физической подготовки и физического развития, технической, тактической и психологической подготовленности.

Спорт имеет не только собственную соревновательную деятельность, но и широкие возможности для включения человека в межличностные отношения. В широком смысле он охватывает соревновательную деятельность, межличностные отношения, поведенческие нормы, которые складываются на основе этой деятельности.

 Любительский спорт.

Данный вид спорта даёт возможность миллионам людей совершенствовать свои физические качества и двигательные возможности, укреплять здоровье и продлевать творческое долголетие, а значит, противостоять нежелательным воздействиям на организм современного производства и условий повседневной жизни.

Цель занятий различными видами любительского спорта — укрепить здоровье, улучшить физическое развитие, подготовленность и активно отдохнуть. Это связано с решением ряда частных задач: повысить функциональные возможности отдельных систем организма, скорректировать физическое развитие и телосложение, повысить общую и профессиональную работоспособность, овладеть жизненно необходимыми умениями и навыками, приятно и полезно провести досуг, достичь физического совершенства

  1. При регулярных занятиях спортом улучшается осанка. Это способствует правильному расположению всех человеческих органов.
  2. Кости и связки становятся прочнее, что уменьшает риск травм при падениях и сильных ушибах.
  3. Сердце становится более выносливым, а, значит, снижается возможность инсультов и инфарктов в пожилом возрасте.
  4. Физические упражнения улучшают кровообращение.
  5. Спорт и здоровый образ жизни помогают выглядеть лучше: обеспечивают красивую подтянутую фигуру.
  6. Регулярные физические нагрузки снимают стресс, улучшают настроение и повышают работоспособность человека. Может быть поэтому люди, занимающиеся спортом с юношеских лет, даже в пожилом возрасте выглядят молодо, меньше страдают от недомоганий и всегда улыбаются.
  7. Прежде всего, трезво оценивайте силы. В таком деле, как физические нагрузки, главное – не перестараться. Если вы — начинающий спортсмен, нужно особенно внимательно прислушиваться к собственным ощущениям. Не стоит заниматься «до упаду». Как только почувствуете, что мышцы потрудились достаточно, прекращайте выполнение упражнения. Не расстраивайтесь, если не получится сразу сделать много подходов или достигнуть определенного результата. 

Дозируйте нагрузки в зависимости от возраста. Понятное дело, что маленьким детям, подросткам и пожилым людям противопоказаны нагрузки, связанные, например, с поднятием тяжести. Мужчинам и женщинам среднего возраста можно работать над определенными группами мышц, которые считаются проблемными.

 

Тренировки должны быть регулярными. Только тогда возможно достижение желаемого результата. А если ваши занятия спортом ограничатся посещением спортзала дважды или трижды за полгода, спорт и здоровый образ жизни никак на вас не повлияют.

 

Физические упражнения возникли в глубокой древности. Первобытным людям день и ночь надо было защищаться от нападения хищников, противостоять силам природы, добывать пищу. Иногда охотники сами становились добычей зверей. Выживали наиболее сильные, ловкие, выносливые, а значит, самые здоровые. Добывая пищу и защищаясь от хищников, люди бросали камни, палки. Постепенно люди стали замечать, что результат тех или иных движений зависит от определённых приёмов. Например, палка или камень летит дальше, если перед броском сделать замах. Человек будет бежать быстрее, если немного наклонит туловище вперёд; прыгнет дальше, если разбежится, и т. п. Подметив эти приёмы, люди начали их использовать во время охоты и трудовой деятельности. Этому они учили своих детей. Так постепенно накапливались элементы культуры движений, которые в дальнейшем составили важную часть физической культуры и спорта. Человек также понял, что после многочисленных бросков камень летит дальше. Часто прыгая через ямы и пробегая большие расстояния, охотник замечал, что прыгать и бегать он стал лучше. Другими словами, повторение движений (то, что мы сейчас называем упражнениями) помогает не только лучше выполнять их, но и совершенствовать весь организм. Поколения сменяли друг друга. И дети перенимали опыт своих отцов и дедов. В свободное время люди не только отдыхали и развлекались, но и готовились сами и готовили своих детей к трудностям жизни, к защите от врагов. Этим целям начали служить различные виды упражнений.

В нашей стране физические упражнения и игры возникли ещё в первобытном обществе. Они отражали бытовую и военную деятельность древнего человека. Различные виды физических упражнений и игр применялись в трудовом и военном воспитании древних людей. Эти упражнения отражали охотничью, рыболовецкую, скотоводческую, земледельческую, военную и бытовую деятельность древних племён и родов. 7 В IX—XVII веках на Руси начала складываться самобытная народная система физического воспитания. Она включала в себя борьбу, верховую езду, стрельбу из лука, кулачный бой, а зимой — ходьбу на лыжах, езду на упряжках, салазках. Многие из этих видов физических упражнений дошли до наших дней. Существующие в настоящее время виды спорта и спортивные игры прежде всего отражают традиции и обычаи народа, их создавшего, а также связаны с природными и географическими особенностями страны их происхождения. В России, например, живёт более ста народностей, каждая из которых имеет свои любимые упражнения, игры и развлечения. И это прекрасно!

Для правильного роста и развития человека необходима физическая активность. Это всё движения, которые совершает человек: ходьба, бег, прыжки, подвижные игры и т. д. Нужно продумать, как включить физическую активность в свой режим дня.

Поделиться:
Дата создания: 01.10.2021 14:49
Дата последнего изменения: 01.10.2021 14:49