Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
13.05.2020

 

Час искусства «Неклассный художник»

Дорогие друзья! Бирюченская поселенческая библиотека хочет напомнить вам о художнике-пейзажисте Алексее Кондратьевиче Саврасове. 

12 мая у художника, автора известной картины из школьной программы «Грачи прилетели»,  юбилей -190 лет со дня рождения.

  Алексей Саврасов родился 12 мая (24 мая) 1830 г. в Москве, в семье купца 3-й гильдии Кондратия Артемьевича Саврасова.  Ещё во время учёбы в Училище за картину "Вид Московского Кремля при луне" Саврасов в 1850 г. был удостоен звания неклассного художника. Летом 1854 г. Саврасов окончил Училище, а осенью за картины "Вид в окрестностях Ораниенбаума" и "Морской берег в окрестностях Ораниенбаума" ему было присвоено звание академика. В 1858 г. он стал руководителем пейзажного класса Училища.

   В 1869 году художник создает свое знаменитое произведение, картина «Лосиный остров», за что ему присуждается 1-я премия от общества любителей изобразительного искусства.

  Некоторое время мастер работает в Ярославле, в окрестностях Нижнего Новгорода и Казани,  создавая ряд полотен под названием  «Волга под Юрьевцем»,  «Разлив Волги под Ярославлем».

    Создает одну из самых популярных картин  «Грачи прилетели», которую Саврасов будучи членом передвижных выставок, выставил на всеобщее обозрение на 1-й передвижной выставке художников передвижников.

 

  Судьба художника была трагичной. Гениальная картина "Грачи прилетели" стала его проклятием. Попытки создать что-то ещё такого уровня не удались. Постепенно публика охладела к его творчеству.

  В конце 1870-х гг. затянувшийся кризис привёл к болезни. Саврасов запил. В 1882 г. от него ушла жена, ему отказали в казённой квартире и изгнали из Училища. Саврасов нищенствовал, пропадал на Хитровке. Подрабатывал, делая копии со своих "Грачей".

  Художник А.К. Саврасов умер 26 сентября (8 октября) 1897 г. от алкоголизма в больнице для бедных. Левитан – ученик Саврасова – написал: "Не стало одного из самых глубоких русских художников.

О пути художника Алексей Саврасов говорил: "Надо быть влюблённым в природу, тогда можно писать".


Поделиться:
Дата создания: 13.05.2020 11:20
Дата последнего изменения: 13.05.2020 11:20