Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
26.06.2020

Дорогие друзья! Бирюченская поселенческая библиотека приглашает Вас на мероприятие, Час кино «Звезда экрана: Клара Лучко».

1 июля -95 лет со дня рождения советской и российской актрисы. Давайте побольше узнаем о жизни и творчестве этой улыбчивой , статной красавицы с лучистыми глазами.

Биография. Клара Степановна Лучко появилась на свет в Украине, в небольшом посёлке Чутово, на Полтавщине. Родители актрисы – крестьяне. И отец, и мать трудились в должности директоров совхозов соседних сёл. Примером для девочки была мама – умная, волевая, полная энергии женщина. К тому же Анна Ивановна замечательно пела и была артисткой передвижного театра. В юности она даже пела в церкви с легендарным Иваном Козловским.

В детстве и юности Клара Лучко выглядела нескладным высоким подростком, за что ровесники дразнили её «Жирафой». Когда девочка училась в средних классах, семья перебралась жить в Полтаву, где и встретила войну. Заканчивать десятилетку Кларе пришлось в Казахстане, в Джамбульской средней школе: туда семья эвакуировалась во время войны.

Когда Клара Лучко оканчивала школу, ей на глаза случайно попало газетное объявление о том, что столичный ВГИК, эвакуированный в Алма-Ату, набирает студентов-первокурсников. И девушка, ни минуты не тратя на размышления, засобиралась в Алма-Ату. Мама, которая раньше была категорически против актёрской профессии, видя решимость дочери, больше не препятствовала ей.

Девушка поступила с первой попытки и была зачислена в мастерскую легендарных Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Улыбчивая студентка была любимицей Тамары Фёдоровны, и та её называла «петунией» за стойкость характера и «пробивную» силу, не позволявшую ломаться под ударами судьбы.

В конце 50-ых Клара Лучко окончила ВГИК и продолжила строить кинокарьеру, начало которой было положено ещё в институте. В дипломе молодой артистки стояла рекомендация будущим режиссёрам: «Тургеневская барышня».

Личная жизнь. В улыбчивую, статную красавицу с лучистыми глазами влюблялись многие, но она в своей жизни сумела искренне полюбить только двоих мужчин. Первым мужем Клары Лучко был известный актёр Сергей Лукьянов. С ним артистка познакомилась, когда снималась в «Кубанских казаках». Лукьянов, как известно, играл в картине Гордея Гордеевича Ворона.

Спустя несколько месяцев после окончания съёмок пара узаконила свои отношения, и вскоре у них появилась на свет их общая дочь Оксана. Супруги счастливо и дружно прожили вместе пятнадцать безоблачных лет. Но в марте 1965 года Сергея Лукьянова не стало: он скоропостижно скончался от инфаркта, случившегося, когда он выступал на собрании в Театре имени Евгения Вахтангова.

Второго мужа Клара Лучко встретила через 4 года после смерти Лукьянова. Случайное знакомство с Дмитрием Мамлеевым, молодым и подающим надежды журналистом.

Примечательно, что до самого последнего дня своей жизни звезда сохраняла отличный внешний вид и прекрасную фигуру. Клара Лучко не посещала тренажерных залов, дорогих массажистов и косметологов: всю работу по дому она делала самостоятельно, обожала готовить, убирать дом, копаться в земле на дачном участке. Она никогда не жаловалась на здоровье и имела цветущий цвет лица.

Дочь Клары Лучко Оксана Лукьянова окончила два театральных вуза – ВГИК и ГИТИС, но стопами родителей не пошла – стала журналисткой. Она вышла замуж, родила сына Сашу и какое-то время жила в Канаде. Но личная жизнь Оксаны не сложилась, и она вместе с сыном и внуком Клары Лучко Александром вернулась на родину.

Клара Лучко, и без того известная после кинохита «Кубанские казаки», буквально купалась в любви публики и славе. Не удивительно, что Лучко взяли в состав советской делегации кинематографистов в Канны.

Но главной картиной последних, а возможно и всех лет жизни Клары Лучко можно считать многосерийную мелодраму «Цыган»: её выход на экраны сопровождался оглушительным успехом. Поэтому вскоре появилось не менее успешное продолжение под названием «Возвращение Будулая». Главные герои фильма – Клара Лучко и Михай Волонтир – получили звание Народных артистов СССР.

В новом веке Клара Лучко успела сняться лишь в двух картинах: в военно-детективном боевике Рудольфа Фрунтова «Солнечный удар» и комедии Юлия Гусмана «Парк советского периода».

Смерть. Не стало Клары Лучко внезапно: женщина, готовившаяся отметить свой 80-летний юбилей, была полна сил и новых творческих планов. Но субботним утром 26 марта 2005 года актрисы не стало. Причиной смерти оказался оторвавшийся тромб.


Поделиться:
Дата создания: 26.06.2020 11:24
Дата последнего изменения: 26.06.2020 11:24